Questo è il periodo delle zucche e avendo una zucca intera da sfruttare ho deciso di sperimentare, mettendo insieme quelli che ho chiamato zuccookies, nel caso specifico sono cookies alla zucca con mandorle. La ricetta potrebbe essere definita light rispetto a quelle dei classici
cookies siccome manca la quintalata di burro. Certo, se siete a dieta, io li eviterei comunque XD.
Non avendo latte, burro e uova, penso che questi siano dolcetti adatti anche ai vegani.
Non uso spezie che
potrebbero dare fastidio come la cannella. Lo so, la cannella è l’amore
ma a qualcuno non piace, se voi l’amate, unitene un pizzico alle
polveri.
Ingredienti per 18-20 cookies medi
(se li desiderate più piccoli arrivate a 24)
150 g. di crema di zucca
260 g. di farina 00
150 g. di zucchero di canna
100 g. di olio 50% semi di arachidi 50% evo
80 g. di mandorle pelate da tritare
+ alcune per decorare
+ alcune per decorare
Un cucchiaino di lievito per dolci
Aroma di mandorle (uso la fialetta)
Busta vanillina
Pizzico di sale
Prima di tutto cuocere la zucca con un po’ d’acqua, quando diventa tenera, toglierla dal fuoco, schiacciarla e poi passarla nel mixer a immersione per creare una crema. Io ho fatto così, ma potete anche usare direttamente nel mixer.
In una ciotola unire l’olio allo zucchero, dopo aver mescolato, aggiungere la zucca e mescolare ancora. Aggiungere qualche goccia di essenza di mandorle, io ho usato meno di metà fialetta. Ultima spatolata al composto e via.
In una ciotola unire l’olio allo zucchero, dopo aver mescolato, aggiungere la zucca e mescolare ancora. Aggiungere qualche goccia di essenza di mandorle, io ho usato meno di metà fialetta. Ultima spatolata al composto e via.
In una seconda ciotola mettere la farina, un pizzico di sale, un cucchiaino di lievito, la vanillina (magari un pizzico di cannella) e miscelare.
Aggiungere le polveri nel composto con la zucca e amalgamare. Ottenuto l’impasto, aggiungere le mandorle tritate a mano.
In alternativa potete usare gocce di cioccolato e cannella, eliminando mandorle e aroma di mandorle.
⚠️ Attenzione ai ladri di mandorle che girano per la cucina. Lo so che stai leggendo, sì, mi riferisco proprio a te.
Coprire l’impasto con la pellicola e metterlo in frigo per 30 minuti circa.
Coprire l’impasto con la pellicola e metterlo in frigo per 30 minuti circa.
Dopo la pausa, accendere il forno a 180 gradi, intanto che riscalda, foderare una teglia di carta forno, prendere il composto, creare palline di impasto e distribuirle sulla carta in modo tale che abbiano spazio intorno, perché i biscotti si allargano e crescono in cottura. La pallina una volta posata sulla carta tende ad appiattirsi da sola, ma se non si “adagia” autonomamente, schiacciatela leggermente. Facoltativa la mandorla decorativa.
Versione piccola 24 biscotti |
Infornare per 15-20 minuti a 180 gradi, i cookies sono pronti quando dorati. Lasciar raffreddare per raggiungere la loro consistenza (inizialmente potrebbero essere teneri). I biscotti dovrebbero essere mediamente morbidi.
La dose è per 18-20 biscotti. Io li divido in due teglie e le inforno una alla volta, non insieme.
Ovviamente potete fare anche dei cookies giganti se li preferite.
La dose è per 18-20 biscotti. Io li divido in due teglie e le inforno una alla volta, non insieme.
Ovviamente potete fare anche dei cookies giganti se li preferite.
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