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22 aprile 2018

Peccati di Gola - RICETTA: Muffin light al limone e variante al cioccolato

Salve peccatori, questa volta di gola, sono settimane che sperimento una ricetta di muffin light che può piacere a tutti anche a chi snobba il ligh. Un muffin all'albume senza burro e senza latte, adatto a chi ha anche un po' di colesterolo. Soluzione utile anche quando avanza il bianco dell'uovo e non si sa che farne... no, non buttatelo.


Ingredienti per 12 muffin 
160 g. di albumi 
160 g. di zucchero 
(Ovviamente potete usare il dolcificante che più gradite)
150 g. di farina 00
50 g. di fecola di patate  
(Se non avete la fecola potete sostituirla con 50 g di farina)
100 ml di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito 16 g.
Aroma di vaniglia 
(Una fialetta o una bustina )
Aroma di limone (uso una fialetta)
Grattata di buccia di limone  
(Io gratto la buccia mezzo limone)
Pizzico di sale

In una ciotola unire le polveri: farina, fecola, zucchero, aromi in polvere e il lievito che però vi consiglio di aggiungerlo dopo aver montato gli albumi.

Accendete il forno a 180°. Griglia posta in basso e non al centro del forno dove si tiene di solito.

Porre gli albumi in una ciotola con il pizzico di sale e montare a neve.
Una volta montato l'albume aggiungere l'olio a filo.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere gli aromi liquidi e la grattata di limone.

Quindi aggiungere il lievito alla ciotola delle "polveri" disperdetelo ben bene e aggiungere tutto all'impasto poco alla volta. Fa-fatto?

Mettere l'impasto nei pirottini, nella teglia o dove preferite, e infornare nel forno preriscaldato a 180
gradi per 18-20 minuti.

Siccome il forno è un elettrodomestico particolare che può avere caratteristiche diverse da cucina a cucina, controllate i muffin a 18 minuti con uno stuzzicadenti se lo stecco non resta sporco di impasto allora il muffin è cotto, altrimenti aspettate altri due minuti (nel mio caso i muffin bianchi si cuociono anche a 18 minuti, quelli al cioccolato ho notato che sono pronti a 20).

Ovviamente è una ricetta che può subire modifiche a seconda di gusti ed esigenze,  ad esempio sostituire l'aroma di limone con la sola buccia, usare fruttosio invece dello zucchero, gocce di cioccolato invece di praline, etc., ma io non ho provato tutte le variante se non quella al cioccolato con praline.


160 g. di albumi
185 g. di zucchero
(ovviamente potete usare il dolcificante che più gradite)
125 g. di farina 00
50 g. di fecola di patate  
(se non avete la fecola potete sostituirla con 50 g di farina)
25 g. cacao amaro
100 ml di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito 16 g.
Aroma di vaniglia doppia dose   
(io ho usato una fialetta e una bustina)
Pizzico di sale
Praline miste per guarnire

Il procedimento è lo stesso e alla fine basta spargere le praline in superficie, che contribuiscono a dare quel tocco di dolce in più al muffin leggero. Di certo è più leggero quello al limone ;) ma è sempre più light dei classici muffin con burro e tuorlo.

ATTENZIONE. Se non usate la fecola di patate i muffin vi verranno meno soffici, comunque buoni ma più compatti.

Una volta avvolti nella pellicola i muffin durano fino a tre giorni, dopo non so perché finiscono prima... nel caso vi aggiornerò.

Lista Prodotti utilizzati:
Albune d'uovo Aia
Farina 00 Barilla
Zucchero Eridania classico
Fecola di patate, lievito, vanillina, aroma di vaniglia e limone Paneangeli
Cacao Perugina
Praline comprate in un negozio per dolci.

BUONA COLAZIONE E MERENDA A TUTTI

2 commenti:

  1. Risposte
    1. Per una volta ho fatto contenta tutti XD un miracolo di muffin in questa casa!

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