Il 7 ottobre arriva in libreria Il crepuscolo degli chef – Gli italiani e il cibo tra bolla mediatica e crisi dei consumi, un libro impietoso e divertente che farà aprire gli occhi su un tema oggi sempre più al centro dell’attenzione mediatica: il cibo e la cucina.
TRAMA
Il cibo è diventato negli ultimi anni una vera e propria ossessione. Ha
colonizzato internet (13 milioni di foto su Instagram, 25.000 blog,
1.000 siti web che raggiungono ogni mese oltre 35 milioni di persone),
ammicca dalle vetrine di negozi e librerie e ogni giorno, a qualsiasi
orario, assistiamo alla sua spettacolarizzazione in tv. A tutta questa
attenzione non corrisponde però una crescita dei consumi alimentari
familiari e fuori casa dal 2007, basti pensare che nel 2014 in Italia
hanno chiuso i battenti 10 mila punti vendita di cibo (ristoranti,
tavole calde, pizzerie ecc.) e circa 9 mila nel 2015; la spesa
alimentare è tornata per quantità e qualità al livello di venticinque
anni fa. Né d’altro canto corrisponde, per gran parte degli italiani, a
un reale approfondimento della cultura gastronomica o a un miglioramento
dei consumi alimentari. Davide Paolini, esperto e cultore della buona tavola, affronta nel suo libro Il crepuscolo degli chef questo fenomeno apparentemente paradossale: una fruizione fantasmatica del cibo che prescinde dal suo consumo reale, affrontando i luoghi comuni legati all’industria gastronomica e svelando i falsi miti che si nascondono dietro questa bolla mediatica.
AUTORE
Davide Paolini, è nato nel 1948 a Galeata. Si definisce «gastronauta», ovvero colui che viaggia per scoprire (e non per trovare) con il motto: “si mangia con la testa e non con la pancia”. È stato direttore marketing communication in Benetton e l’ideatore di numerosi eventi nel settore cibo quali “Taste” a Firenzee “Milano golosa” a Milano. Ha una rubrica domenicale dedicata al cibo e al vino sul Sole 24 Ore dal 1983 e ha collaborato con numerose testate. Dal 1999 conduce su Radio24la trasmissione Il Gastronauta. Autore di libri di successo (tra i quali, I luoghi del gusto, Alla scoperta del gusto italiano, Il mestiere del Gastronauta , Le ricette di memoria ), dal 2003 al 2014 ha curato la Guida ai Ristoranti del Sole 24 Ore ed è il curatore de La Garzantina: Prodotti tipici d’Italia.
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